Компании, у которых есть чему поучиться
 
www.companies.web-standart.net
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки,
смогут достичь невозможного
Альберт Эйнштейн
 
Поиск


Главная

Обложка книги 2005

Библиотека деловых шедевров от UMC

Эксперт дня

Геннадий Канищенко

Геннадий Канищенко
совладелец консалтинговой компании «Внедренческая группа “Стратегические мастерские”»

Задать вопрос эксперту 

Все эксперты 

Наши партнеры

CodEX World Studio - разработка сайтов

Полезные ссылки


Bigmir


Google Search



Zara


Zara

Магазин, в который возвращаются

Испанская сеть магазинов одежды Zara заняла третье место в мире по оборотам благодаря системе постоянного обновления ассортимента.


Виктор Тарнавский

 Мода для среднего класса
Большая часть цены, которую платят покупатели в магазинах готовой одежды, как правило, – торговая наценка. Поэтому не удивительно, что некоторые производители одежды хотят избавиться от посредников и самостоятельно торговать пошитыми ими вещами. В США такую концепцию реализовала компания Gap, в Великобритании – Next, а в Испании с 1975 года ее стал использовать мелкий предприниматель Амансио Ортега Гаона.
Амансио Ортега родился в 1936 году в бедной семье. В конце 40-х годов его отец, рабочий железной дороги, переехал в Галисию (центром этой провинции является Ла-Корунья), а сам Амансио в 13 лет вынужден был оставить школу и поступить на работу посыльным к местному портному, который шил рубашки для богатых клиентов. Впоследствии Ортега работал помощником портного и драпировщика, стоял за прилавком магазина одежды, занимался доставкой готовой продукции с текстильной фабрики в торговые точки – в общем, изучил процесс производства и торговли одеждой изнутри. Работая в основном в дорогих магазинах  и видя, как мало людей в Ла-Корунье могут покупать в них товары, он стал сам приобретать дешевые ткани в Барселоне, шить из них одежду, по крою не отличавшуюся от модных новинок, и продавать ее местным ритейлерам. В 1963 году он, поднакопив денег, основал небольшую мастерскую по пошиву белья, пижам и ночных сорочек. А 12 лет спустя, в 1975 году, Ортега созрел для того, чтобы открыть собственный магазин готовой одежды под названием Zara и расположить его в одном из самых оживленных мест города – напротив крупного универмага на главной улице.
Магазин Zara был необычным. Он продавал по низким ценам красивую, модную одежду для мужчин, женщин и детей. Ортега, а также его помощники и приглашенные им дизайнеры подсматривали новые идеи на показах мод, в витринах дорогих магазинов, на обложках журналов и воплощали их в собственных моделях, используя не столь дорогостоящие ткани и фурнитуру. Готовые выкройки отправляли на швейную фабрику или раздавали женщинам-надомницам из окрестных городков и деревень, которые шили быстро и качественно, при этом их работа обходилась достаточно дешево. Компания заказывала нужные вещи небольшими партиями, быстро продавала их и обновляла ассортимент, придумывая и запуская в производство новые модели. Благодаря отсутствию посредника она сбывала свой товар относительно недорого, но при этом получала прибыль.
Zara буквально взорвала испанский рынок одежды для среднего класса. В то время на нем лидировали компании Corte Ingles и Cortefiel, но предлагаемые ими товары не удовлетворяли запросы молодых людей, желавших одеваться не только недорого, но и красиво. Кроме того, эти компании, как и подавляющее большинство ритейлеров, обновляли свои коллекции дважды в год, тогда как Zara – чаще чем раз в месяц. В ее магазинах всегда можно было найти что-то новое и при этом уникальное. Поскольку все модели выпускались небольшими партиями, покупатели могли не опасаться, что понравившиеся им вещи будет носить полгорода. Но, увидев подходящую новинку, следовало быстро решаться на покупку, так как уже на следующий день модель могла исчезнуть с полок.
Несмотря на успех, Амансио Ортега не торопился с экспансией в другие страны. Больше десяти лет ушло у него на отладку бизнес-концепции, создание логистической инфраструктуры, налаживание системы доставки, отвечавшей всем требованиям транснационального ритейла, подбор кадров. Чтобы реализовать амбициозные планы, в 1984 году Ортега пригласил на пост генерального директора 36-летнего Хосе Марию Кастелльяно, имевшего опыт работы финансовым директором и директором по информационным технологиям в испанских филиалах крупных западных фирм. В 1985–1987 годах компания была реструктуризирована, в результате чего возник холдинг Inditex, ставший головной организацией для Zara и производственных подразделений.
Первый магазин Zara за пределами Испании открылся в 1988 году в городке Опорто, на севере Португалии. Опыт оказался удачным, и Inditex начал расширяться. В 1989 году магазин Zara появился в Нью-Йорке – одной из столиц мировой моды, а в 1990 году – в Париже. В 1991 году возникла вторая розничная сеть компании – Pull and Bear, специализирующаяся на торговле молодежной одеждой. В том же году Inditex приобрел итальянскую компанию Massimo Dutti, которая ориентируется на пожилых покупателей. В настоящее время в состав Inditex входят семь розничных сетей, которые охватывают основные сегменты рынка недорогой одежды, а общее количество магазинов холдинга в 2004 году превысило 2 тыс. («юбилейный» – двухтысячный – был открыт в Гонконге). Компания представлена более чем в 50 странах мира и по своим оборотам (более 5,6 млрд. евро в 2004 году) занимает третье место в мире среди продавцов готовой одежды, уступая только американской Gap и шведской H&M, но при этом превосходя их по уровню рентабельности.
Стремительный взлет небольшой торговой сети в Испании – далеко не самой развитой европейской стране – до глобальной корпорации с миллиардными оборотами на первый взгляд кажется неправдоподобным, особенно если учесть, что более 85% магазинов Zara принадлежат самой компании и только в некоторых странах ими владеют франчайзи. Однако модель бизнеса, придуманная и реализованная Амансио Ортегой, оказалась беспроигрышной. Где бы ни появлялась Zara, она мгновенно привлекала тысячи клиентов, а дополнительные доходы от расширения продаж позволяли ей делать новый шаг.


Полную версию главы читайте в книге "Компании, у которых есть чему поучиться.2005" >>>




Добавить в избранное На главную страницу Написать письмо

СОБЫТИЯ

11.01.2006
21 декабря в ресторане "Калейдоскоп" состоялась презентация второго ежегодного проекта «Компании, у которых есть чему поучиться. Книга вторая.»
 
12.12.2005
Презентация книги "Компании, у которых есть чему поучиться - 2005"
 
29.11.2005
Инновация – от идеи к коммерческому успеху
 
29.09.2005
Первая украиноязычная серия деловой литературы «Библиотека деловых шедевров»
 

Все события 

Подписаться на анонс событий
Email:

Наши сайты

Журнал "Новый маркетинг"

Журнал "Управление компанией"

Журнал "ТЭК"

кнопка Книжного издательства

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

25.04.2006
Terrasoft CRM 3.0 - новая эра CRM
 
21.02.2006
Бренды сети Арго образуют единый универмаг в Альта Центре
 
27.01.2006
"S&T Софт-Троник" получила статус официального партнера Cognos в Украине

 
24.01.2006
Услуги ответственного хранения на новом складском комплексе класса «А»!
 

Все новости 

Подписаться на новости
Email:

Написать в редакцию Отослать другу Распечатать
/td>



© 2005 Агентство "Стандарт".