Компании, у которых есть чему поучиться
 
www.companies.web-standart.net
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки,
смогут достичь невозможного
Альберт Эйнштейн
 
Поиск


Главная

Обложка книги 2005

Библиотека деловых шедевров от UMC

Эксперт дня

Геннадий Канищенко

Геннадий Канищенко
совладелец консалтинговой компании «Внедренческая группа “Стратегические мастерские”»

Задать вопрос эксперту 

Все эксперты 

Наши партнеры

CodEX World Studio - разработка сайтов

Полезные ссылки


Bigmir


Google Search



Раман Рой


Раман Рой

Гордость за свою страну

Как Индия превратилась в мировой центр оффшорного аутсорсинга.


Виктор Тарнавский

 Индийский вариант
Сегодня Рамана Роя в индийских деловых кругах называют пионером, гуру и даже основателем оффшорного аутсорсинга бизнес-процессов. За свою четвертьвековую карьеру Раман Рой, которому в 2005 году исполнилось 47 лет, успел проявить себя как высококвалифицированный бухгалтер, финансист, администратор, менеджер проекта, а также бизнес-консультант по финансовым и организационным вопросам.
После окончания Indian Institute of Technology в Дели Раман Рой сменил несколько мест работы, пока в 1984 году не был принят в индийское подразделение американской финансовой компании American Express, где вскоре возглавил отдел обслуживания платежей по кредитным карточкам в рупиях.
Начатый с довольно скромных масштабов, бизнес по продаже кредитных карточек American Express в Индии постепенно набирал обороты и в конце 80-х приблизился к показателям некоторых западных стран по качеству обслуживания клиентов, количеству и сложности трансакций и т.д. Раман Рой, знакомый с внутрикорпоративной статистикой AmEx, однажды обратил внимание на то, что затраты компании на обработку одной трансакции в Индии на 40–50% ниже, чем в США или Европе.
Впрочем, дело было не только в деньгах. В западных странах работа в расчетных центрах считалась низкооплачиваемой, не требующей высокой квалификации, выполнялась зачастую случайными людьми, а текучесть кадров там превышала всякие нормы. В то же время в Индии в системе AmEx даже на невысоких должностях работали люди с высшим образованием – практически поголовно выпускники университетов и колледжей, причем держались за свою высокооплачиваемую по местным меркам работу, выполняя ее очень аккуратно и добросовестно. В итоге, если сравнивать с западными странами, качество работы индийского расчетного центра было значительно выше.
Вероятно, старания молодого менеджера далекого индийского подразделения AmEx так и остались бы невостребованными высоким начальством из Штатов, но тут помог случай. Как раз в то время American Express в целях оптимизации работы обеспечивающих служб и сокращения затрат решила свести свои расчетные операции, осуществляемые по всему миру, в три глобальных центра. Один из них должен был разместиться в Финиксе (штат Аризона), второй – в британском Брайтоне, а вот по поводу третьего, через который должны были обрабатываться трансакции в Азии, АТР и Австралии, возникли споры. К тому времени Раману Рою удалось заинтересовать своими расчетами главного бухгалтера-контролера AmEx Джона Макдональда, а тот включил Роя и нескольких его сотрудников в экспертную группу, которая должна была определить оптимальное место для размещения расчетного центра. Нет нужды говорить, что Раман Рой яростно отстаивал интересы Индии.
Однако сделать это было совсем не просто, и когда AmEx все-таки решила разместить свой третий расчетный центр в Дели, многие специалисты в США сочли ее решение «безумным»1. Впрочем, и сам Раман Рой не собирался вводить в заблуждение коллег и преуменьшать трудности, которые могли возникнуть в случае выбора Индии для размещения центра.
«Основные проблемы были технического характера, – вспоминал он несколько лет спустя. – Например, в Индии тогда не было представительств IBM или AT&T/Lucent, так что, если бы мы даже завезли нужное нам оборудование этих фирм из-за рубежа, у нас возникли бы проблемы с сервисом  и ремонтом. Индийская телекоммуникационная инфраструктура не отвечала нашим требованиям. Когда мы пришли в VSNL, государственную телефонную компанию, и заявили, что нам необходима бесперебойная связь, на нас посмотрели как на пришельцев с другой планеты и сообщили, что когда соединение происходит в 90% случаев, это считается выдающимся результатом. Индийцы привыкли к плохой телефонной связи и научились с ней справляться, но это вряд ли подходило для международного центра, который мы хотели создать. Впрочем, что и говорить, если даже обеспечение электроэнергией было проблемой, не считая уже набора персонала, отношений с профсоюзами и властями»2.
При одном только перечислении всех этих проблем возникает резонный вопрос: как же в таких условиях Раману Рою удалось склонить на свою сторону других членов группы, а затем и руководство AmEx и все-таки добиться утверждения индийского проекта? Прежде всего благодаря тому, что этот человек был стопроцентно уверен в своей правоте и просто не умел отступать. Раз за разом он убеждал своих коллег в том, что с трудностями, которые казались западным менеджерам непреодолимыми, в Индии уже научились успешно справляться или обходить их и что эти проблемы, взятые или все вместе, или по отдельности, компенсируются с лихвой главным преимуществом  страны – ее человеческим капиталом.
Индийцы, занятые в AmEx, сумели доказать, что они могут работать не хуже, а зачастую и лучше, чем их коллеги в развитых странах. «Мы выполняли то, что было исключительно сложным или трудоемким, – говорил Раман Рой. – Мы работали так, как будто бы у нас был заключен своеобразный пакт с Джоном Макдональдом. Он однажды сказал нам: "Сокращение затрат – это, конечно, хорошо, но вы должны показать, что можете выполнять свою работу лучше всех". И мы это продемонстрировали»3.
Раман Рой проявил себя здесь не только как генератор идей и умелый организатор, но и как харизматический лидер. Его главной идеей, с помощью которой он «завел» своих сотрудников, обеспечил их лояльность и энтузиазм, стал национальный патриотизм. В то время для Индии была очень актуальной проблема «утечки мозгов» в высокотехнологичных отраслях, причина которой отчасти заключалась в том, что выпускникам индийских вузов было трудно найти работу на родине. Как говорил Раман Рой, если AmEx разместит расчетный центр в Дели, это будет важнейшим прецедентом и неплохим доказательством того, что Индия может занять достойное место на глобальном рынке информационных технологий.
Так оно позднее и получилось.


Полную версию главы читайте в книге "Компании, у которых есть чему поучиться.2005" >>>




Добавить в избранное На главную страницу Написать письмо

СОБЫТИЯ

11.01.2006
21 декабря в ресторане "Калейдоскоп" состоялась презентация второго ежегодного проекта «Компании, у которых есть чему поучиться. Книга вторая.»
 
12.12.2005
Презентация книги "Компании, у которых есть чему поучиться - 2005"
 
29.11.2005
Инновация – от идеи к коммерческому успеху
 
29.09.2005
Первая украиноязычная серия деловой литературы «Библиотека деловых шедевров»
 

Все события 

Подписаться на анонс событий
Email:

Наши сайты

Журнал "Новый маркетинг"

Журнал "Управление компанией"

Журнал "ТЭК"

кнопка Книжного издательства

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

25.04.2006
Terrasoft CRM 3.0 - новая эра CRM
 
21.02.2006
Бренды сети Арго образуют единый универмаг в Альта Центре
 
27.01.2006
"S&T Софт-Троник" получила статус официального партнера Cognos в Украине

 
24.01.2006
Услуги ответственного хранения на новом складском комплексе класса «А»!
 

Все новости 

Подписаться на новости
Email:

Написать в редакцию Отослать другу Распечатать
/td>



© 2005 Агентство "Стандарт".