Компании, у которых есть чему поучиться
 
www.companies.web-standart.net
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки,
смогут достичь невозможного
Альберт Эйнштейн
 
Поиск


Главная

Обложка книги 2005

Библиотека деловых шедевров от UMC

Эксперт дня

Ирина Губарь

Ирина Губарь
директор «КМК / ТАСК Тренинг»

Задать вопрос эксперту 

Все эксперты 

Наши партнеры

CodEX World Studio - разработка сайтов

Полезные ссылки


Bigmir


Google Search



«Текстиль-Контакт»


«Текстиль-Контакт»

Текстильный супермаркет


Андрей Темный

 – Вы начинали как одна из многочисленных фирм на текстильном рынке – с торговли импортными тканями. Что стало тем конкурентным преимуществом, которое вывело объединение в лидеры отрасли?
Александр Соколовский:
Я думаю, что мы смогли выделиться потому, что никогда не замыкались на узком ассортименте. Как правило, фирмы, представленные на этом рынке, специализируются на какой-то конкретной группе продукции: кто-то – на тканях для элитного домашнего текстиля, кто-то – на хлопчатобумажных, кто-то – на декоративных, обивочных, костюмных и т.д. Это объясняется вот чем: чтобы быть успешными, нужно очень хорошо знать рынок, улавливать тенденции, предугадывать моду, учитывать сезонность – каждый сегмент рынка тканей имеет свои особенности, поэтому переход на новый ассортимент бывает довольно рискован.
Мы же, в отличие от большинства, уже в конце 90-х занимались всеми направлениями, превратившись в итоге в огромный оптовый супермаркет тканей, и не только – постепенно добавили к ассортименту фурнитуру, пряжу и нитки. Покупатели, не теряя времени, могут приобрести все необходимое в одном кассовом пространстве. Как правило, если ассортимент не широк, даже если в нем представлено все новое и интересное, продажи незначительные. А вот при широчайшем ассортименте обычно продается многое. Ведь никогда точно не знаешь, что именно понадобится покупателю. Мы же стараемся предоставить максимальный выбор. Не замыкаясь на одной группе товаров, стремимся застраховаться и от сезонных колебаний.
Помимо предложения широкого ассортимента, мы отличаемся тем, что работаем с разными клиентами, тогда как чаще компании специализируются на рознице или на крупном опте. Для нас же всегда был важен каждый клиент: мы понимаем, что тот, кто сегодня купил рулон, завтра может купить фуру тканей. Когда небольшие частные предприниматели вырастают, они не забывают нас. Так что мы выделили специальный розничный склад-магазин, где представлен весь наш ассортимент и где любому клиенту отрежут от рулона столько, сколько ему нужно. Это, кстати, помимо прочего, позволяет нам держаться на плаву независимо от финансового состояния наших крупнейших заказчиков – даже в самые тяжелые времена мы можем рассчитывать на мелких предпринимателей и обыкновенных розничных покупателей.

Не многие текстильные компании в Европе могут похвастаться такими большими складами, как наш киевский –
12 тыс. кв. м. Площади наших региональных складов – от 200 до 1000 кв. м, и весь ассортимент, который демонстрируется в Киеве, мы пытаемся представить и в нашей дилерской сети.

– Вы же из-за этого проигрываете конкурентам по рентабельности?
А.С.:
 Расширив ассортимент, мы действительно снизили оборачиваемость, но рассматриваем это как дополнительный сервис для клиентов. Украинские предприятия легкой промышленности, к сожалению, пока не в состоянии работать по предоплате и терпеливо ждать свои ткани – как правило, все хотят получить сразу, а заплатить попозже, имея при этом хороший выбор. И мы, понимая такую специфику швейного производства, вынуждены были под нее подстроиться, и именно это позволило нам стать лидером отрасли.

– Почему вы решили заниматься производством? Сегодня текстильщики стремятся в первую очередь развивать розницу.
А.С.:
Раньше мы работали со многими украинскими предприятиями по давальческим схемам, обеспечивая их сырьем. И всегда была вероятность, что тебя подведут. К тому же, когда один из партнеров обрел нового хозяина и мы больше не смогли размещать там свои заказы, было решено развивать собственное производство. Тогда мы и купили Донецкий хлопчатобумажный комбинат.
Досконально изучив потребности украинского рынка, просчитали, что есть смысл его восстановить, вложить в него огромные деньги, потратить на это время. И вот буквально за два с половиной года мы этот комбинат подняли от руин до крупнейшего в стране производителя – сегодня больше половины всех хлопчатобумажных тканей в Украине выпускает «ТК-Донбасс». Купив и восстановив комбинат, мы сразу решили избавить его от проблем со сбытом – вся продукция поступает на склады «Текстиль-Контакта». То есть сегодня мы осуществили мечту любого производственника – не заниматься продажами, а только производить. Ведь всегда кто-то из покупателей подводит с расчетами, взваливать же подобные проблемы на комбинат мы не можем – производство должно работать как часы.
А стратегическое решение развивать собственную розничную сеть принято нами в последние годы, и мы уже заметно продвинулись в этом направлении.


Полную версию главы читайте в книге "Компании, у которых есть чему поучиться.2005" >>>




Добавить в избранное На главную страницу Написать письмо

СОБЫТИЯ

11.01.2006
21 декабря в ресторане "Калейдоскоп" состоялась презентация второго ежегодного проекта «Компании, у которых есть чему поучиться. Книга вторая.»
 
12.12.2005
Презентация книги "Компании, у которых есть чему поучиться - 2005"
 
29.11.2005
Инновация – от идеи к коммерческому успеху
 
29.09.2005
Первая украиноязычная серия деловой литературы «Библиотека деловых шедевров»
 

Все события 

Подписаться на анонс событий
Email:

Наши сайты

Журнал "Новый маркетинг"

Журнал "Управление компанией"

Журнал "ТЭК"

кнопка Книжного издательства

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

25.04.2006
Terrasoft CRM 3.0 - новая эра CRM
 
21.02.2006
Бренды сети Арго образуют единый универмаг в Альта Центре
 
27.01.2006
"S&T Софт-Троник" получила статус официального партнера Cognos в Украине

 
24.01.2006
Услуги ответственного хранения на новом складском комплексе класса «А»!
 

Все новости 

Подписаться на новости
Email:

Написать в редакцию Отослать другу Распечатать
/td>



© 2005 Агентство "Стандарт".