Edipresse Ukraine


Edipresse Ukraine

Питомник по выращиванию рыночных лидеров.

Начав с покупки в Украине одного журнала в 2000 году, швейцарская группа Edipresse в настоящее время выпускает ряд изданий, занимающих лидирующие позиции в своих секторах медиарынка.


Виктор Тарнавский

 Варшавский транзит
Свою историю Edipresse отсчитывает с января 1907 года – времени создания Societe de la Feuille d'Avis de Lausanne (компании – издателя одной из старейших городских газет Feuille d'Avis de Lausanne, основанной еще в 1762 году). В 1925 году она объединилась с Lousonna S.A., а еще через шесть десятилетий неспешного поступательного развития различные предприятия группы после серии реорганизаций объединились под общим «зонтиком» – холдинговой компанией Edipresse S.A. Это была средних размеров семейная компания, занимавшаяся изданием ряда локальных газет и журналов во «французской» части Швейцарии, а в качестве побочного бизнеса – печатью книг и художественных репродукций.
Радикальные изменения в деятельности группы произошли в конце 80-х, после очередной смены поколений в ее руководящем составе. Новый генеральный директор Пьер Лямуньер, молодой и амбициозный менеджер, получивший образование в европейских университетах, был нацелен на расширение бизнеса компании, но вскоре пришел к неутешительному выводу, что на зрелом и малоподвижном швейцарском медиарынке практически нет перспектив для роста. Зато за границей таких возможностей было хоть отбавляй. Известные перемены рубежа 80–90-х годов, открытие для западного бизнеса «пустых» рынков восточноевропейских стран предоставляли уникальные шансы для быстрого развития.
Edipresse начала в 1990 году с Испании, в те времена тоже подпадавшей под определение развивающегося рынка. Швейцарцы приобрели 75% барселонской медиагруппы El Hogar y la Moda SA (Hymsa), основанной в 1909 году и выпускавшей ряд популярных изданий – преимущественно для женской аудитории. Для Edipresse это было совершенно новое направление бизнеса, не говоря уже о том, что она впервые в своей истории вышла за пределы родной Швейцарии (причем в страну с иной культурой и чужим языком). Однако руководство двух семейных компаний со сходной историей и близкими взглядами на развитие бизнеса быстро нашло общий язык, и швейцарские менеджеры, благодаря активной помощи сотрудников Hymsa, скоро освоились с новым для них направлением.
По большому счету, управление повседневным бизнесом так и осталось в руках испанцев. Именно тогда Пьер Лямуньер сформулировал основной принцип, которому следовала Edipresse в ходе своей международной экспансии: «Локальные особенности всегда будут играть очень большую роль… Чтобы понимать эти различия и правильно действовать с учетом их, необходимо опираться на компетентную местную управленческую команду, которой вы полностью доверяете»1.
В 1992 году Edipresse начала операции в Португалии, в 1995 году – в Польше, в 1998-м – в Румынии и Греции… Во всех этих странах компания действовала одинаково. Она покупала долю в местной медиагруппе (не обязательно контрольную, однако в будущем Edipresse планирует в большинстве случаев становиться мажоритарным акционером), а затем с помощью партнера осваивалась на новом рынке и привлекала квалифицированные местные кадры. Как правило, швейцарцы искали контактов с достаточно сильными, но не лидирующими компаниями, которые не могли самостоятельно занять ведущие позиции на рынке и были готовы отказаться от контроля над бизнесом. Обязательным условием была принадлежность потенциального партнера к сектору массовых («неглянцевых») женских журналов. Однажды заняв эту нишу в Испании, Пьер Лямуньер решил не «разбрасываться», а расширяться «вглубь». При таком подходе различные подразделения международной группы могли помогать друг другу, обмениваться опытом, а также служить «трамплином» для выхода на рынки соседних стран.
Именно так, транзитом через Польшу, Edipresse попала в Украину. В 1995 году швейцарская группа создала совместное предприятие Helvetica Sarl с местной компанией, издававшей Przyjaciolka – старейший и самый популярный в стране женский журнал, а в 1998 году полностью выкупила ее долю, основав Edipresse Polska. Это подразделение оказалось одним из наиболее успешных в структуре группы. Его руководство, правильно сориентировавшись в ситуации, осуществило ряд расширений в отдельные ниши сектора женских журналов как за счет приобретений, так и путем основания новых изданий, а в конце 90-х заинтересовалось рынками соседних стран. В 2000 году поляки посоветовали швейцарцам приобрести в Украине журнал «Единственная». Это была спонтанная рекомендация: ни Edipresse Polska изначально не планировала расширять свой бизнес в другую страну, ни издатель «Единственной» Джед Санден не собирался продавать журнал. Тем не менее перспективы украинского рынка ни у кого не вызывали сомнений, и летом 2000 года сделка состоялась, а в сентябре новосозданное подразделение Edipresse Ukraine выпустило первый номер журнала своими силами.
Безусловно, на этом этапе большую роль сыграла помощь других подразделений группы, в первую очередь польского. Менеджеры и специалисты Edipresse Polska приезжали в Киев, консультировали своих украинских коллег по вопросам концепции журнала, дизайна, маркетинговой политики. С этого времени между сотрудниками двух подразделений завязались тесные контакты как на служебном, так и на личном уровне, что и сейчас в немалой степени способствует успешному ведению бизнеса. «Мы самостоятельны в том, что касается текущих проектов. А вот стратегические вопросы стараемся обсуждать с поляками, – рассказывает генеральный директор Edi-presse Ukraine Инна Рык. – Во-первых, они уже прошли тот путь, по которому следуем мы, а во-вторых, портфели наших изданий во многом схожи. Причем у нас не было задачи копировать опыт Польши, все вышло спонтанно, просто условия в наших странах сходные».
Как бы то ни было, но украинская компания стремительно догоняет Edipresse Polska. По числу изданий Edipresse Ukraine не сильно отстает от польских коллег, а четыре журнала – «Единственная», «Твой малыш», «Твое здоровье» и Viva! – занимают в настоящее время лидирующие позиции в своих категориях. Причем, в отличие от польского, украинское подразделение группы не прибегало к приобретениям – все его издания запускались как новые проекты.


Полную версию главы читайте в книге "Компании, у которых есть чему поучиться.2005" >>>